b_150_100_16777215_00_images_28_97.jpg

31 марта на мемориале «Защитникам Отечества» в посёлке Красный прошла Международная военно-патриотическая акция «Эстафета Победы -   2025». Акция посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и проводится между региональными пограничными управлениями ФСБ России.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, Краснинской окружной Думы, пограничники Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, ветераны-пограничники, воспитанники организации «Юные друзья пограничников», члены общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», представители духовенства, жители посёлка Красный.

С торжественным словом выступили сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, ветераны-пограничники Смоленского отделения российского совета ветеранов пограничной службы, Глава Краснинского муниципального округа Мищенко Максим Владимирович, настоятель храма Преображения Господня отец Сергий.

«Эстафета Победы» движется вдоль внешних границ девяти государств СНГ. Помимо Российской Федерации, она пройдёт по территории Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

На Смоленщину акция пришла 29 марта и прошествует по приграничным Велижскому, Руднянскому, Краснинскому, Монастырщинскому, Хиславичскому, Ершичскому и Шумячскому округам. Запланировано проведение акции в Вязьме, Дорогобуже и в Ярцево.

По традиции старт акции даётся в двух точках - Брестской крепости и Мурманске, откуда начинают движение два маршрута. Завершится акция в Москве в Александровском саду на территории мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» 28 мая, в День пограничника.

Символ эстафеты – это миниатюра пограничного столба с выбитой на нём цифрой «80» и увенчанная орденом Отечественной войны.

Охрана государственной границы была и остается одной из главных задач, которую пограничные войска с честью выполняют на протяжении всей своей истории. Во время Великой Отечественной войны пограничники приняли первыми удар врага. Большинство из них погибло в июне 1941 года. Заставы вели неравный бой, но ни одна из них не сдалась и не отошла без приказа. Пограничники стали ярким примером силы духа, мужества, отваги, патриотизма.

На торжественном митинге пограничники и участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню и к подножию памятных плит.

Эстафета Победы призвана напомнить нам о связи поколений и о сохранении памяти о подвиге советских воинов в борьбе против фашизма.

Светлана Колабская