b_150_100_16777215_00_images_29_12.jpeg

Торжественное открытие поисковой «Вахты Памяти-2025» состоялось 21 марта 2025 года в Средней школе №33 города Смоленска.

В мероприятии приняли участие Анастасия Александровна Гапеева - заместитель председателя Правительства Смоленской области, руководитель Смоленского областного поискового движения «Поисковое объединение «Долг» Нина Германовна Куликовских, бойцы и командиры поисковых отрядов Смоленской области, родственники погибших воинов из Липецкой, Нижегородской областей, Республики Казахстан, бывшие малолетние узники концлагерей, военный комиссар Смоленской области Андрей Викторович Чертков, глава Смоленской митрополии Исидор - архиерей Русской православной церкви, митрополит Смоленский и Дорогобужский, представители разных общественных организаций Смоленской области.

Поисковое движение Смоленщины насчитывает сегодня 82 поисковых отряда. Нет округов в области, где бы ни существовал и ни работал поисковый отряд.

Митрополит Исидор в своём приветственном слове сказал, обращаясь к поисковикам: «Вы воспитываете тех, в руках которых будущее нашей страны. Самое важное - внушить молодёжи быть ответственным за себя, за страну. Вы являетесь неотъемлемой частью той задачи по сохранению всего лучшего, что есть в стране, духовных нравственных ценностей. Главное - убедить тех из нас, кто всё время стремится забыть о нашем великом прошлом. Ваши труды во многом способствуют достижению побед. Вечная память тем героям, имена которых вы выявляете в ходе вашего поискового движения! Вы, дорогие мои, являетесь такими же героями нашего Отечества. Спасибо вам за это!»

Одним из эмоциональных моментов открытия стала передача родным останков воина 331 стрелковой дивизии Кудинова Бориса Тихоновича, 1912 года рождения, уроженца Воронежской области, найденного поисковиками на местах боёв Великой Отечественной войны в Сафоновском районе. Обнаружен он был металлоискателем в одиночной ячейке. Каждый день немецкая авиация утюжила места сражений 331 дивизии, до 3000 снарядов выпускалось врагом из оружия по позициям дивизии. Погиб боец от осколков, отстреливаясь до последнего. Рядом с останками поисковиками был найден покорёженный солдатский котелок.

Его жена так и не дождалась мужа с фронта. Попав в немецкие застенки, она выжила после фашистских издевательств, но здоровье её оказалось подорванным. Но Кудинов Борис Тихонович оставил после себя большое потомство: 2 детей, 5 внуков, 10 правнуков, 11 праправнуков.

Останки воина были переданы родным Бориса Тихоновича после отпевания в храме святой блаженной Матроны Московской города Смоленска для захоронения на родной земле.

В 2024 году поисковиками на родину в ходе акции «Дорога домой» были переданы останки 11 воинов.

Поисковики почтили память Кудинова Бориса Тихоновича и 18 бойцов, найденных поисковиками на территории области в 2005 году и захороненных 6 мая 2005 года на Мемориальном комплексе, расположенном на улице Зои Космодемьянской в Смоленске. Здесь же увековечена память советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126.

Лагерь находился в Смоленске во время оккупации города фашистами с лета 1941-го и до осени 1943-го года.

В этом месте 87 мест групповых захоронений, в которых покоятся останки более 45 тысяч советских граждан.

Рядом с пятью берёзами, что словно замерли в почётном карауле на возвышенности - горизонтальной площадке с массивным венком из бронзы, олицетворяющим вечную память всем жертвам концентрационных лагерей, выстроились поисковики, чтобы снова вспомнить о тех, кто о себе скажет своим потомкам:

Бараков цепи и песок сыпучий

Колючкой огорожены кругом.

Как будто мы жуки в навозной куче:

Здесь копошимся. Здесь мы и живем.

Поисковики возложили цветы и венки на мемориальные плиты.

Со слезами на глазах Зоя Кузьминична Кумерданк, руководитель областной организации малолетних узников фашистских концлагерей, поблагодарила поисковиков за внимание к их организации, за всегда тёплые совместные встречи, устраиваемые поисковиками и их руководителем Н.Г. Куликовских. От поисковиков были вручены малолетним узникам цветы и сувениры.

Также в рамках открытия прозвучали патриотические песни в исполнении школьников и представителей поисковых отрядов, а завершилось мероприятие шествием «Бессмертный полк» - учащиеся школы прошли по залу, гордо держа портреты своих родственников-участников Великой Отечественной войны.

В год 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне внимание поисковиков, помимо поисковых работ, будет обращено к состоянию всех воинских захоронений, захоронений мирных жителей, ставших жертвами фашизма в 1941 – 1943 годах, могил партизан и подпольщиков. В связи с этим в рамках регионального партийного проекта «Доброхоты» («ЕДИНАЯ РОССИЯ») пройдёт переучёт захоронений. Будут обновлены все данные о захоронениях известных и о тех, которые не внесены в общие реестры.

Кроме того, в 2025 году состоятся три областных акции «День Доброхотов»: в апреле - мае ко Дню Победы (9 мая), в июне ко Дню памяти партизан и подпольщиков (29 июня) и в сентябре ко дню окончания Второй мировой войны (3 сентября). К этим акциям поисковики выберут захоронения, которые находятся в труднодоступных местах, удаленные от населенных пунктов и дорог, для приведения их в порядок.

И, конечно, помимо окружных «Вахт Памяти» поисковиков ждут две областные «Вахты Памяти» в Глинковском районе ( весна), в Рославльском районе (осень) и Международная «Вахта Памяти» в Духовщинском районе.

Пожелаем поисковикам Краснинского муниципального округа и их товарищам из Смоленской области поисковой удачи и возвращения из небытия как можно большего количества имён наших защитников Отечества.

Светлана Колабская