Свидание с прошлым
За время моей работы в Краснинской районной библиотеке к нам никогда, за исключением очерков В. Овечкина и публикаций в периодической печати, не поступали книги о деревне.
И появление таких сборников рассказов, как «Дым Отечества» и «Темно-вишневая шаль» Владимира Лисова - это большая удача не только для литературы Смоленщины, но и для всей России.
Герои его рассказов - жители родной деревни Денисовки, с которыми автор был хорошо знаком, с которыми когда-то ходил в школу.
Вот рассказ «Береза-белая подруга», где автор с благодарностью вспоминает своего учителя Петра Тимофеевича, который мог увлеченно рассказать, с какой березы резать ветки для банных веников, как сплести оборки для лаптей.
Кто сейчас из детей об этом знает? А ведь это история. До войны и после войны большинство деревенских ребятишек ходили в школу в лаптях и в мороз, и в слякоть, и в даже весеннюю распутицу.
В каждой деревне всегда был человек, наделенный многими талантами, за что его любили ребятишки и уважали взрослые.
Таков Никон Андреевич. Он щедр в своей доброте не только к людям, но и к живой природе. К себе домой приносил диких утят, ежей, горностая, аиста. Некоторых старался приручить, а многих раненых и больных выхаживал, привлекая детишек. Потом они не только деду помогали, но и сами становились любителями природы.
Автор увлеченно рассказывает о Лосвинке, о любимой речке Городне, где купались в двух вирах и дети, и женщины, работавшие летом на сенокосе.
Во все времена на Смоленщине в деревне люди помогали друг другу.
Очень интересен в этом отношении рассказ «Толока». Автор живописно рассказывает о добрососедстве, порядочности, бескорыстности крестьян, которые всегда поддерживали друг друга. Поэтому после войны смоленские деревни быстро возродились, и жители из землянок переселились в свои дома. Это была радость для всех.
Не обходит автор своим вниманием и другие стороны деревенской жизни. Например, он подробно описывает, как отдыхала тогда молодежь. В избе, что была побольше, молодежь устраивала танцы. В деревне всегда был хоть один гармонист со своей гармошкой. Старшее поколение прекрасно помнит эти вечера с танцами и разными забавными играми.
С такой грустью читаешь его рассказ «Вальс счастья» - «Вальс справа», «Вальс слева», «Вальс с платочками».
Например, в рассказе «Цена измены» Владимир Евменович показал моральный облик девушки. Он еще раз напомнил нам, что во все времена девушки ценили мнение своих односельчан, всегда чувствовали ответственность не только перед своим любимым человеком, но и перед жителями своей деревни.
Автор с исключительной любовью относится к своей матери («Последнее свидание», «Темно-вишневая шаль»). Он так любит родную деревню! Ее уже давно нет, а автора все равно тянет в родные места. Даже своего сына он назвал Денисок.
О каждом его рассказе можно говорить бесконечно долго.
О чем бы не писал Владимир Евменович, его произведения типичны для Смоленской деревни, легко читаются, написаны талантливо, хорошим, грамотным русским языком. Его рассказы можно читать многократно.
Автор живет в Красном, где жили и живут многие замечательные люди, интересные и талантливые.
Я всегда восхищалась таким умельцем, как бывший директор совхоза «Маньковский» Салыгин И.В., как ныне живущий в Красном Кадилин А.Ф., который многое может рассказать автору о сложностях и перестройках в сельском хозяйстве и умении использовать крестьянскую землю.
Давно хотела написать о рассказах Владимира Евменовича. Они так нужны всем нам. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь станет основателем погибшей в эту пору деревни, и тогда начнется ее возрождение.
Но это уже зависит от вас!
А Владимиру Евменовичу Лисову я от всей души желаю крепкого здоровья и долголетия для его дальнейшей творческой работы. Удачи Вам!
З. Тиунова,
п. Холм-Жирковский